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Zahlen & Fakten

Fischkonsum in Deutschland

1,2 Millionen Tonnen Fisch und Fischereierzeugnisse wurden im Jahr 2020 in der Bundesrepublik Deutschland gegessen; das sind 14,1 kg (Fanggewicht) pro Einwohner. Lachs (17,6 %), Thunfisch (16,4 %), Alaska-Seelachs (15,2 %), Hering (10,9 %) und Garnelen (8,1 %) waren die am meisten konsumierten Fische. 

Den deutschen Markt dominieren Seefische mit einem Anteil von 8,3 kg (Fanggewicht). Der Anteil der Süßwasserfische bzw. Erzeugnisse daraus ist gegenüber dem Vorjahr weiter gestiegen und liegt bei 4,1 kg. An Krebs- und Weichtieren wurden im Jahr 2020 1,7 kg (Fanggewicht) verzehrt. 
 
Im Jahr 2020 griffen die deutschen Verbraucher am Häufigsten zu Fischkonserven und Marinaden vor tiefgekühlten Fischerzeugnissen sowie vor Krebs- und Weichtieren, Frischfisch und Räucherfisch.

 

Quelle + Grafiken: * Fisch-Informationszentrum (FIZ) e.V.

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