Karpfen
Lat. Name | Cyprinus carpio |
Beschreibung | Der Karpfen läßt sich in Fossilienfunden aus der Tertiärzeit nachweisen und gehört damit zu den ältesten Fischarten. Da der Karpfen anspruchslos und sehr robust ist, zählt er zu den wichtigsten Fischen der Teichwirtschaft. Als Vegetarier werden Karpfen mit Weizen oder Getreidepellets gefüttert. Die in Deutschland angebotenen Karpfen sind meist Spiegelkarpfen mit einer Schuppenlinie entlang der Rückenflosse sowie einem schuppigen Schwanzstück. Der Wildform am nächsten ist der Schuppenkarpfen, dessen Körper noch komplett mit Schuppen bedeckt ist. Ebenfalls häufig ist der Zeilkarpfen mit einer „Schuppenzeile“ entlang der Seitenlinie. Karpfen sind sehr schmackhaft und erfreuen sich daher großer Beliebtheit – traditionell besonders zum Weihnachts- oder Silvesterfestessen. Die bekannteste Zubereitungsvariante ist „Karpfen blau”, also gegart oder im Ofen gebacken. |